注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿黄的博客

看海

 
 
 

日志

 
 

让我们在虫洞见  

2007-05-25 03:18:47|  分类: 狗改不聊吃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
绝对零度:所能达到的最低的温度,在这温度下物体不包含热能。
加速度:物体改变速度的速率。
反粒子:每个类型的物质粒子都有与其相对应的反粒子。当一个粒子和它的反粒子碰撞时,它们就湮灭,只留下能量。
黑洞:时空的一个区域, 因为那里的引力是如此之强,以至于任何东西,甚至光都不能从该处逃逸出来。
卡西米尔效应:在真空中两片平行的平坦金属板之间的吸引压力。这种压力是由平板之间的空间中的虚粒子的数目比正常数目的减小引起的。
强德拉塞卡极限:一个稳定的冷星的可能的最大质量的临界值。比这质量更大的恒星,则会坍缩成一个黑洞。
暗物质:存在与星系,星系团中以及也许在星系团之间的,不能被直接观测到的,但是能用它的引力效应检测到的物质。宇宙物质的百分之九十可能采取暗物质的形态。
电荷:粒子的一个性质,由于这性质粒子排斥或吸引其他与之带相同或相反符号电荷的粒子。
电磁力:带电荷的粒子之间的相互作用力,它是四种基本力中第二强的力。
弱电统一能量:大约为100吉电子伏的能量,在能量比这更大时,电磁力和弱力之间的差别消失。
事件:由它的时间和位置所指定的时空中的一点。
事件视界:黑洞的边界。
不相容原理:两个相同的自旋为二分之一的粒子(在不确定性原理设定的极限之内)不能同时具有相同的位置和速度的思想。
场:某种充满空间和时间的东西,与它相反的是在一个时刻,只存在于一点的粒子。
频率: 一个波在1秒钟内完整循环的次数。
伽马射线:波长非常短的电磁波,是由放射性衰变或由基本粒子碰撞产生的。
测地线:两点之间最短或最长的路径。
虚时间:用虚数测量的时间。
光锥:时空中的面,在上面标出光通过一给定事件的可能方向。
光秒:光在一秒时间里走过的距离。
磁场:引起磁力的场,和电场合并成电磁场。
裸奇点:不被黑洞围绕的时空奇点。
中子星:一种由中子之间的不相容原理排斥力所支持的冷的恒星。
无边界条件:宇宙在虚时间里是有限的但无界的思想。
核聚变:两个核鹏中并合并成一个更重的核的过程。
核:原子的中心部分, 只包括由强力将其束缚在一起的质子和中子。
粒子加速器:一种利用电磁铁能将运动的带电粒子加速,并给他们更多能量的机器。
相位:一个波在特定的时刻在它循环种的位置——一种他是否在波峰,波谷或它们之间的某点的标度。
光子:光的一个量子。
普朗克量子原理:光或任何其他经典的波只能被发射或吸收其能量与它们频率成比例的分立的量子的思想。
脉冲星:发射出无线电波规则脉冲的旋转中子星。
量子:波可被发射或吸收的不可分的单位。
量子色动力学:描述夸克和胶子相互作用的理论。
夸克:感受强力的带电的基本粒子。每一个质子和中子都是由三个夸克组成。
雷达:利用脉冲无线电波的单独脉冲到达目标并反射回来的时间间隔来测量对象位置的系统。
放射性:一种类型的原子核自动分裂成其他的核。
红移:由于多普勒效应,从离开我们而去的恒星发出湖的光线的红化。
奇点:时空种时空曲率变成无穷大的点。
时空:四维的空间,上面的点即为事件。
空间维:时空的类空的,也就是除了时间维之外的三维的任意一维。
狭义相对论:爱因斯坦的基于科学定律对所有进行自由运动的观察者,而不管他们的运动速度,必须相同的观念。
谱:构成波的分量频率。
稳态:不随时间变化的态:一个以固定速率自转的球是稳定的,因为即便它不是静止的,它在任何时刻看起来都是等同的。
强力:四种基本力中最强的,最短程的一种力。它在质子和中子中将夸克束缚在一起,并将质子和中子束缚在一起形成原子。
不确定性原理:海森堡提出的原理,人们永远不能同时准确知道粒子的位置和速度;对其中一个知道得越精确,则对另一个就知道得越不准确。
虚粒子:在量子力学中,一种永远不能直接检测到的,但其存在确实具有可测量效应的粒子。
波/粒二象性:量子力学中的概念,波和粒子之间没有区别;粒子有时可以象波一样行为,而波有时可以象粒子一样行为。
波长:一个波在两个相邻波谷或波峰之间的距离。
弱力:四种基本力中第二弱的,非常短程的一种力。它作用于所有物质的粒子,而不作用于携带力的粒子。
白矮星:一种由电子之间不相容原理排斥里所支持的稳定的冷的恒星。
虫洞:连接宇宙遥远区域间的时空细管。虫洞也可以把平行的宇宙或者婴儿宇宙连接起来,并提供时间旅行的可能性。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017