注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿黄的博客

看海

 
 
 

日志

 
 

我是不是王朔  

2007-07-27 01:58:22|  分类: 狗杖人事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    如果我是王朔,我自己就把与母亲的关系改善了,何劳母亲亲自。

      但,我不是王朔。

      因此我认为:王朔只要把他妈当人,一切都好办。人没有义务爱他。如果一定要他妈做伟大的母亲,这事就难办。只有伟大的母亲才需要无条件的爱他,而且必须用他喜欢的方式。如果只是他妈而已,那么把他拉扯大,且有养育之恩已经够了,他妈尽完义务了,现在该王朔尽赡养的义务。

      我还认为:遭遇了伤害也未必就要一辈子遍体鳞伤。王朔有权利脆弱,但他不应该狭隘。脆弱是自己的事情,狭隘是有碍他人的。他可以独自哭泣之后依然宽容待母,改善与母亲的状态并不一定要改变母亲。   

 一个生下来就被遗弃的孩子,他可以在长大成人之后怀着感恩的心去寻找母亲,并感激她;当然他也可以怀着仇恨一辈子拒绝相认。前者有佛心,后者是人心。那些说我要看母亲当初为什么遗弃我的人,毫无疑问是后者。遗弃是没有理由的,遗弃的后果就是你被遗弃。只有在一种情况下,才会对遗弃感恩,那就是前者的佛心,这种感恩无关遗弃的理由或者母亲是否忏悔。

我想人性永远是重要的,不可或缺的。母性有时是人性的潜能超常发挥,有时是人性在特定情形下的泛滥。缺少点母性并不可怕,可怕的是缺少人性。

我觉得道不同可以不与为谋,因此我情愿家里有一个敌人,也不愿意身边有一个貌似亲人的小人。斩不断的亲情关系,让你必须与他生活在同一个屋檐下,被猜疑,被盘剥,被利用,这,比各自信仰不同的主义可怕多了。和谐的亲情关系是建立在和谐的人与人的关系基础之上的,没有人与人的和谐关系为基础,父子,母子,夫妻关系都是负担,累赘,束缚。不是因为亲情关系才爱,是因为有爱才成就亲情关系,否则亲人不亲,爱人不爱。

      最后,不要以爱的名义要挟,无论他是你的父亲母亲还是儿子或者爱人。

    我想我不是王朔。我想,但我不是王朔。我是不是王朔。 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017