注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿黄的博客

看海

 
 
 

日志

 
 

有一种爱叫做放手  

2007-10-11 15:18:08|  分类: 狗拿耗子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
诺贝尔物理学奖揭晓了,德国人和法国人分享了这个荣誉,可是诺贝尔化学奖是德国人独揽,为此我家小朋友心里很不是滋味,他觉得德国比法国在基础的科学研究方面超前好几年,他作为法国大学一名物理系的研究生,简直恨不得能为法国在这方面的落后承担点责任。

    昨晚饭后他就一直埋头看一本量子力学方面的书,作者就曾是诺贝尔物理奖得主,合上书他问我,你想知道我现在在什么地方吗?我不解的摇头,他不无遗憾的说:我仅仅是在二十世纪初的阶段,二十世纪末的物理学我都还没搞明白呢。我简直有点要疯掉的感觉,他已经是物理系研究生二年级的学生了,我就不明白怎么还在二十世纪初呢?

    他又继续跟我大谈了一通物理是何等有价值的科学,如果没有物理在光学和量子力学等方面的研究,就不会有我们现在用的dvd,电脑等等。他很难理解怎么会有人不热爱物理。好在对物理我是喜欢的,不然我肯定早睡过去了,他在为演说画上句号之后,隆重的感谢了一下我的倾听,确实,这年头上哪里为物理学找听众啊。

    今天早上六点小朋友就起床了,显然昨晚的亢奋还没过去,从六点半到九点啃完面包他就继续啃他的量子力学,而我直到他出门去上课,依然在睡懒觉。我不得不对着他感叹,这是一种怎样的精神啊!我一直就知道他热爱物理,但他依然让我惊喜,对物理的热情,对科学追求的向往与执着,唤醒了我童年时才有的感觉,那么的遥远,已经虚无了的感觉。

    尽管昨晚他说他已经没有获得诺贝尔奖的可能性,但我看他依然不放弃尽可能的深入物理,用他的话说,他跟物理还没完。其实今年的9月,他已经获得了在高中,预科和本科当物理老师的资格证。继续给自己一年的时间,以便可以更专心更深入的学习物理,不为学历,也不为资格证,完全是因为他热爱物理。

    选择做一个物理老师不仅因为他热爱物理,而且因为他太热爱物理。他觉得自己天分不够,不是天才,不可能有伟大的发现,所以他才选择了做一个传道者,物理对他来说简直就是宗教。尽管混一个研究员会有更好的收入与待遇,可是他选择真诚面对自己。

    在我看来,这是对物理的深爱。我想起在国内卡拉ok时唱的一首歌,《有一种爱叫做放手》。   

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017