注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿黄的博客

看海

 
 
 

日志

 
 

家事国事天下事,事事不平  

2007-10-18 14:14:02|  分类: 狗拿耗子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    原本有同学约了今天下午去市里转转,喝杯咖啡聊聊天,可是因为法国运输工人大罢工,我们的约会取消了。倒是可以开车出去,但到处都是游行的人群,很多道路也因此不让通行,想想都闹心,别说看见了。

    在法国铁路运输公司工作的人福利待遇超好,比中国铁路的还好。家里只要有一个人在法国的SNCF上班,全家人坐车都基本免费,所有的慢车1欧,高速列车只需要付大概百分之五的票价,只有选择头等舱,你才需要付百分之五十的票价。除此以外,SNCF还在法国很多旅游胜地修建了度假村,供他们的员工及家属渡假使用。享有这样的待遇,意味着旅游对他们来说基本免费,要知道在这个热爱旅游的国度,旅游支出在每个家庭的生活预算中是占很大一个比例的。

    如今在法国找一份收入尚可而且稳定的工作不是很容易的事情,大把博士生,研究生毕业后找不到工作,而在铁路部门工作却并不需要很高的学历,火车司机,检票员,售票员,餐车服务人员,以及车站工作人员和技工等等。更让法国人不能接受的是,SNCF的家属在应聘所有SNCF职位的时候都比非家属有优先权,普通岗位还有可能外招,高级一点的岗位都是内部提拔了,可以说外人根本不可能有机会。法国的运输工人就是在这么优越且没有竞争的环境中,拿着比法国平均工资水平更高的工资,再享受比法国法定退休年龄更早退休的待遇。(法国法定的男人退休年龄是六十岁,现在还有可能被延长到62或者63,而SNCF的现状是50到55岁之间就退休了)

    让法国人心里不平衡的还远不止这些,SNCF每年亏损,截至2006年由政府替他们抹平的债务金额达8.2亿欧元。法国媒体已经无数次代表民众呼吁政府引入竞争机制,改变sncf的垄断局面,可是不知道什么原因,这个局面却迟迟没有被打破。

    以前班上有个同学是在法国电力工作,也属于国有企业,跟运输工人们一样,靠山吃山靠水吃水,她每个月只需要交所消费账单的百分之十的水电费。有个德国朋友很不理解这种状况,因为在德国,只要是就职于政府或者是公共事业部门,他们是没有权利罢工的。然而在法国,罢工最频繁的就是拥有强大工会组织的公共事业部门,运输,电力,教育等等。

    这种罢工实在已是家常便饭,我们这些外国人都习惯了,就别说法国人了,对大家来说无外乎是增加了一天意外的假期而已。

    可是这一切对于法国总统来说意味着什么呢?

    家事国事天下事,我仅仅需要面对家事,即使这样我也常常感到不尽人意而又力不从心,象法国总统这样一边处理跟老婆离婚一边还要面对大罢工,真是家事国事天下事,事事不平,得需要有无边无际的坚强才能面对吧。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017