注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿黄的博客

看海

 
 
 

日志

 
 

师道尊严与世道  

2008-01-10 17:58:08|  分类: 狗不理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州日报1月9日报道   1月4日晚,中国政法大学杨帆教授在上“生态经济与中国人口环境”选修课的最后一节课时,因为逃课学生人数太多而与一名欲离开教室的女学生肢体冲突。

 第二天,杨帆在学校官方网站发布“致有关院领导的信”,对前天晚上的事件做了简要说明,并要求学校处理相关学生。同时委托其研究生公布了该课堂“未坚持听完课学生”的名单,称“原则上缺席者不能及格”。随后不久相关帖子都被删掉。

     我在互联网上看到这则消息的时候标题是:女大学生当面逃课 教授大怒引发肢体冲突。以下是更多细节。

事发:学生少教授关门

1月4日晚,该校昌平校区阶八大教室,杨帆教授给学生上生态经济与“中国人口环境”的最后一节课,不少学生在上课之时把论文上交后就离开。杨帆来了后先照着PPT讲了一会课,突然停下来,扫视了一下同学,发现人数大大不够。“我们就揣度着没来的人要倒霉了。”然后杨帆开始骂那些走了的人:那些学生不像话,把论文交了就想走,没道德欺骗老师(怎么就欺骗老师了呢?)。他表示没在的学生全部都要挂科。

后经统计,该课程报名有240人,有101人交完卷子就走了或听了几分钟就走了。

恶化:女生离场引发冲突

签到过后杨帆接着讲课。在阶八门口渐渐聚集了二三十名选修此课的同学。不久,门外响起了轻轻的敲门声,杨帆并不理会。

一名男同学忽然跑到门口,抬起脚狠狠地踹了一下门。杨帆打开门开始破口大骂道:“是谁踢的门给我站出来,扰乱课堂,混蛋,畜生!给我站出来,属老鼠的啊!!”(这是经济学家的水平和修养吗?)杨帆见无人反应便愤而入教室锁上了门(他凭什么锁门啊?)。

杨帆开始教育学生:不要这样的学生,合起伙来跟老师捣乱。我这个人脾气大,别把我惹恼了。我要干事不对,我就不敢这么横。这时,一名女生背着书包从后面一路走向门口。杨帆说:我没讲完呢!你干吗去?女生说:老师上课讲这些你不觉得很无聊吗?杨帆说:你才无聊呢!你叫什么名字?女生说:我又没选你的课!杨帆说:滚出去!女生说:干吗要滚啊!好好地走出去。(我看这女孩是个人物

于是女生便出去了。据门外同学回忆,杨帆指着那个女生大喝:“站住!”并跑过去抓住其书包并称其扰乱课堂秩序,不尊重老师,要带其去保卫处。女生说杨帆一点为人师表的尊严都没有,并在扭打和挣脱过程中踢了杨帆几脚。杨帆怒不可遏,欲强行拉其去保卫处。期间很多同学加以劝说和制止。不久,保卫处的人赶到将女生带走。(不是说君子动口不动手吗?看来此人非君子。

杨帆:师生一团和气是伪现象

昨天,杨帆教授在网上开了博客,对此事做了进一步阐述,记者也就此专访了他。而当事另一方的女生寝室电话一直没人接。曾接触此事的同行告诉记者,目前正值学校考试期间,校方已介入调查,该女生不愿露面。

记者:当时情况经过如何?

杨帆:她成心闹我的场,不是偶然进去的,我不让她出去,她非要出去,还说我很无聊。她没选这门课,我不让进她非要进,我不让出她非要出。我问她叫什么,她不说,我才捉她,否则就不会把她扭到保卫处了,而是第二天找她辅导员。(她也不是奸,凭什么就捉她啊?即使是奸,也轮不到他抓啊~

记者:学生说你骂人了?

杨帆:急了怎么不可以骂人?这么多学生把课堂当茶馆。不骂你就不能治你,我宁可不要这谦谦君子的美德。(怎么不说兔子急了还能咬人啊,哈哈,他还有资格谈什么美德吗?

记者:平时对学生这样严格?

杨帆:我的课是选修课,选了就得来上。我不考试但考勤。

记者:在这件事情上,您有个人责任吗?

杨帆:我不仅没责任,而且还有巨大贡献(什么贡献啊?)。要不是我这个脾气,就得让学生占上风,老师永远占不了上风,其他老师还真没有我这魄力,人要没脾气还叫人吗(什么理论推理过来啊?脾气是定义人的必要条件还是充要条件啊?老虎脾气大,那就该是超人吧,哈哈)?人都有自己的底线(啥底线啊?)。

记者:您说过老师现在是校园里的“弱势群体”,原本一团和气的师生关系为什么会变得这么紧张?

杨帆:并不是一团和气。一团和气,也就是老师得容忍学生逃课,老师商品化、工具化。一团和气是一种伪现象。学生可以给老师打分,老师就得宠着学生,让他们高兴,容忍学生的毛病,完全没有师道尊严(先麻烦您让大家看看师道,然后再提尊严行吗?)。

记者:和谐的师生关系是怎样的?

杨帆:坚持中国古代的师道尊严,这个底线是不能破的您没觉得初夜权的底线是不能破的吧,我滴乖乖~,出汗。

记者:有人认为这件事是教育体制的问题。

杨帆:不对,个人也有个人的责任,分清楚是非之后,再去说体制。只说是体制的问题,那是和稀泥(这句话说得好,我赞同。那最后就请您勇敢的站出来负责任吧,教授先生!)。


无论在国内还是在国外,考试都是同样痛苦的,但幸好俺没遇见过这样的教授。

俺们老师见同学们上课吃东西就说一声:好胃口!见有同学拿着滑雪板提前离开就说:滑雪愉快!一般下课了都会祝俺们学习愉快或者周末愉快!呵呵,跟上面的女同学比起来,俺是属于比较幸运滴~,至少没人跟俺肢体冲突啊......

有矛盾很正常,但这么低级的矛盾发上在高等学府的所谓经济学家和学生之间就太不正常了,想出名就演绎更高级一点的冲突吧,比如思想,比如学术等等......师道尊严当然值得遵守,问题是您得先有师道而后才会有尊严啊,不然以后肯定还会有少不更事的让您知道,现在不是古代了,现在是另一个世道啦!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017