注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿黄的博客

看海

 
 
 

日志

 
 

想想  

2008-03-10 10:29:45|  分类: 狗嘴吐象牙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     文化是一个太宽泛的概念,如何解析是一件让人费神的事情。况且我也不认为社会现状的根源是文化,那是做为领导阶层推卸责任的说法,美国独立宣言之前的文化是什么?法兰西共和之前的文化是什么?二战之前的日本文化是什么?

     缺少民主制度的国家再有文化都是自欺欺人的文化。

     东方文明里我们很容易找到人与自然的和谐,但只要一谈到人与社会,就出世入世骑虎难下,人必须被分划到各个阶层才能来谈其它,中国与印度两大东方文明的代表都是如此。在东方哲学里我们基本看不到社会的概念。

     再来看看西方的情况,没有历史资料显示他们能追溯到比苏格拉底时代更早的哲学,如果我们认同西方哲学从希腊雅典开始,那么他们的哲学从一开始就是大众哲学,社会哲学,也因此很快就走入了天赋人权众生平等的境界,任何社会机器都没有权利抹杀和破坏这种平等,反之社会的基本功能就是保障这种平等。

     阶层是东方社会一个很突出的特点,阶层性是个体以集合方式表现出来的特性,即不代表个性也不代表人性的共性。因为一个阶层就是一个集合,集合间的个体失去了个体间的离散性,产生了结构和集聚,内力与外力。

很多个体从而看不清楚自己作为个体的本来面目,于是从阶层里提取本不属于自己的或者放弃本属于自己的东西,这令个体难以得到识别,个性作为人性构成的基本粒子被阶层性掩藏。阶层性的出现导致社会分裂为N个团体与集合,失去了要么个体要么总和的单一性。于是社会找不到那个需要满足的基本面,而是分化成很多个立面。

     个体间的平等是建立和支撑社会体系的基石,这个系统是一个整体总和而不是各种阶层的集合,社会体系的功能是保障平等,从而达到最大限度的满足社会本身这个基本面。阶层分离了社会,所以动摇了社会的基础。

     个体对社会体系的需求是建立在生存和安全需求上的,如果一个体系不能承诺平等的对个体生存和安全需求作出保障,那么这个体系对个体来说就失去了最基本的价值。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017