注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿黄的博客

看海

 
 
 

日志

 
 

什么是人的价值  

2008-04-10 16:43:21|  分类: 狗改不聊吃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     花草树木的价值是为所有的动物生存提供氧气,动物的价值在于保持一个天然的平衡的生物链,使自然界得以自然的存在,人于自然的价值是什么?以我所能想到的,以人类的所作所为,人于自然没有价值。这个答案是很令人恐怖的,至少对我来说是非常恐怖的。比其它一切生物都聪明的人会不会在某一天象那个比其它所有生物都强大的恐龙一样突然就消失于大自然,只是因为自然其实容不下一个特别强大或者特别聪明的物种在很大程度上影响或者改变着自然的秩序。

    人的原始存在对自然的贡献及破坏可以说是极其渺小的,不会比任何其他生物更多,但是人的存在对于人的同类来说却意义非凡,和其他生物相比较,人的超值部分是建构在对他人的意义上,这可能就是人为什么具有高度的社会性的根本原因。

    蚂蚁也是具有社会性的动物,但是它们之间的分工合作以及个体之前的情感关系远没有人类这么复杂,细致和多样性,当然最根本的是在智力和体能方面与人的差距太大,所以不能成为“自然的主宰”。蚂蚁和人还有一个共同点就是都需要靠庞大的种群数量来维持物种的延续性,其它稍微强壮一点的生物好像都不需要这么大量的繁殖来维持物种。当然我们不能再往低级了比较,再比下去的话就是细菌了,细菌才依靠不断的繁殖来保持物种延续生存的可能性,但细菌也具备人类所不具有的能力,那就是进化能力。细菌的突变性,变异性和细菌抗药性都是物种记忆并选择性遗传的结果,可能因为它们构造简单所以遗传密码的传递性更快捷。

    我再回到最根本的问题,人的价值。什么是人的价值?

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017