注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿黄的博客

看海

 
 
 

日志

 
 

解读关心  

2008-10-28 02:37:05|  分类: 狗嘴吐象牙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       前两天有朋友批评我不识好人心,说我对别人的关心不领情,别人都在替我担心,而我自己却浑然不知,浑然不觉,这于是引起了我对关心和担心的思考。
       首先我发现自己几乎没有关心过谁,除了曾经对家里仅有的两位老人和儿子偶尔关心一下,一般情况下我觉得我关心不上谁,更谈不上为谁担心了。对于经常或者是偶尔过问一下朋友的近况,我想我是说不出口就把这称作对朋友的关心或者担心的。关心别人,甚至都替别人担心上了,那得能力多强,多自以为是的人才配得上这个说法啊,我自认我是没有那个斤两的。
       通常来说,对大家我都很放心,我还真想不出来大家有什么需要我担心的。我这年纪,朋友家人也都基本上是成年人,都过着自己选择的生活,谁用得着我担心啊。在我看来,所谓担心是对别人智商和能力产生了怀疑的另一个说法,更直接一点,担心可以做不信任解。因此,我实在不觉得担心会是件让人受用的事情。确实也是,一听说我正被别人关心,甚至是担心着,我感觉很不爽。哈哈,好像我已经有很多次曾经需要别人拯救的不良记录似的。查看一下历史,我没给谁的生活添过乱,添过堵,添过负担啊,怎么就有人无端端的替我担心上了呢?
      不解,很不解。
      我被担心了,不受用,担心我的人号称其实这种感觉他们也很不受用,那可不是,原本太平天国却因了我过着担惊受怕的日子。哎!这是谁造的哪门子孽哦。担心的客体与主体都不受用这种感觉,真不知道这是何苦来的。我作为被担心的客体原本还想反客为主的,但想想太没有必要了,并且我突然发现,在关心或者担心的主客体之间,可能并不存在人们想象中的情深意长的和谐关系,反到往往是主客体之间存在巨大的鸿沟与不和谐,担心才不合时宜的出现了。
 
       看如今这个充满人文关怀,大家都情同手足的年代,关心更象是被手足们争夺的遗产,而担心就是野火烧不尽,春风吹又生的野草,在某些人心中无法遏制的蔓延。
       关心是什么?担心又意味着什么?关心和担心并不意味着,关心他人的人正时刻准备着,拯救被他关心的人于水深火热之中。该出手时就出手,说的是很方便而快捷的结束了两者之间的关系,呵呵。还有更恶毒的,关心只是为了不误了看着别人落井,而他将在力所能及的范围内下几块石头。对于这样的关心和担心不要说感激,接受都是挺困难的事情。所以,对于别人的关心和担心,不是必须心存感激的照单全收的。人性淡了,关心多了,什么样的担心都有,担心不是丹心,最好随时备着点解药用来解读。
       世界上没有哪颗心是为别人悬着的,当你自己不能安心的时候,首先要搞清楚自己安的什么心,这样才能让自己得以安心,担心别人是很拙劣的歌词。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017