注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿黄的博客

看海

 
 
 

日志

 
 

一次异想天开的婚姻  

2011-05-14 04:07:04|  分类: 爱 情感 婚姻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自离婚以后就认为婚姻只是一纸公文,对感情而言没有意义,相信和我持同样看法的人不少。大家也都知道我对再结婚这件事是没有兴趣的,而我现在却不得不投入时间和精力去办理这件事。昨天从市政府出来我脑子就想婚可以不结,理要讲。

回 到家以后跟小朋友通报情况,他并不支持我的想法和做法,他认为我是有道理的,但同时他也认为我是不理智的,他觉得我没有必要跟市政府的办事人员把关系搞对 立,以致耽误我们的结婚进程。我明确告诉他,婚我可以不结,但我一定会跟他们把道理讲清楚。他显得很失望,他觉得我总是对与他结婚不感兴趣,而他于内于外 都希望能跟我把婚结了。他说总之我跟你性格不同,我是不会有你一样的反应的。我告诉他这不是性格的问题,这是态度的问题。对这件事我们可以用不同的方式说 话,但我们必须有同样的立场和态度。在这件事情上我需要他支持,我们必须在同一个立场上去共同对待这个问题。他也说服我婚还是要结的。

最后我怀着婚要结理也要讲的愿望,他抱着寻求结婚支持讲理的态度共眠。

婚 姻的本质是什么?如果婚姻的本质是一个人和另一个人彼此双方的承诺,那么婚姻是有价值的。但如果一个没有遵守承诺的人,可以再去对另一个人承诺,那婚姻的 价值就被践踏得荡然无存了。曾经有很多人提议让婚姻有一个期限,我也曾经认为应该这样,但其实这样只会令婚姻更商业化。我想婚姻其实应该在每个人的一生只 存在一次。如果法律只允许每个人的一生中存在一次婚姻,而不是增加结婚的难度,我想更有利于大家更严肃认真的面对婚姻,其实大家需要面对的是自己的承诺。

一 生只有一次婚姻和不允许离婚是两个概念,不允许离婚是有违婚姻建立的初旨的,而婚姻的一次性是既符合婚姻建立的基础,也维护了婚姻诺言的本质意义。一个人 离婚以后可以再跟任何一个他愿意的人一起生活,但他永远没有权利再许诺婚姻拥有婚姻,残酷吗?对有所谓的人来说是,对那些无所谓的人来说永远都是无所谓 的,可是至少不给无所谓的人更多的机会糟蹋婚姻。

以我的这个理论我就不再有结婚的资格了,是的,因为我,我们当初不知道婚姻的实质是什么,法律也没有把婚姻这样来定义,所以我们轻易就签字盖章画押了,承诺也同时被我们轻易地忘却。

又要结婚,这次婚姻对我们而言是什么呢?是一纸去美国的通行证,还是彼此今生不改的承诺?说实话我无法界定,因为没有需要界定的必要性和紧迫感。结婚的初衷是为了一纸通行证,只是并不排斥我们愿意彼此承诺,显然引导我们走向婚姻的并不是唯一的因:愿意对彼此承诺。

没有人在这件事情上纠结,只有我独自在内心跟自己纠结一下,希望自己是经得起考问的,否则经历这些琐碎的事情去办理一纸婚书,实在是不值得。我想天下的有情人,都不会把婚姻只当做一纸婚书,那就让我们都来一次异想天开的婚姻吧,只能有一次。

我愿意,我愿意为你......
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017