注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿黄的博客

看海

 
 
 

日志

 
 

民主就是上桌吃饭  

2012-01-21 02:22:05|  分类: 狗嘴吐象牙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
就要过年了,这个时候说民主好像俺成心跟谁闹别扭。
听很多人说民主就是一张纸,上面印着几个人的名字,然后发给大家,让大家在上面打个钩就成。这事俺听着不是多费劲啊,斗大的字俺能识好几箩筐,别说打个钩儿,就是让俺打个叉俺也会啊,再信不过俺,俺就给你摁个手印,这总成吧。
前些日子听俺娘说小区选业主代表,俺家收到三张选票,这就是传说中的民主吧,俺激动的想。尽管俺已经多年不在小区住,可是俺的名字在户口本上户主栏写着,所以俺也还是有份滴。赶紧问俺娘准备选谁当代表,俺娘说三张选票卖了一百块钱,被一东北大娘拿走了,不知道她选了谁。额的娘啊,额的神啊,你怎么能这样。俺娘又说了,这是第一轮选票不值钱,第二轮选票也是三张卖了两百块,被一东北大婶拿走了。娘说东北大婶比东北大娘爽快,大婶替老公拉票,大娘替儿子拉票,可是大娘没大婶舍得掏银子。后来好像还听见俺娘说,原来这就叫民主啊,那是好哦,谁想做代表就要先巴解我。俺问娘如果今年这个代表跟物业管理勾结把小区管的越来越差了怎么办?俺娘说那还不容易,明年选票就不卖给她。那你卖给谁呢?娘说也不是一定要卖的,你要回来了就留着自己用。呵呵,俺娘可真逗。俺觉着那纸擦屁股嫌小,还是卖了再卖草纸合算。

说道这儿,突然想起来不知道谁写的,好像叫<<中国式婚姻>>里一个抓阄的情形。家里只有条件供一个人上学,于是做爹的就让孩子抓阄,可是爹不会写字,于是让小儿子做阄,小儿子就耍了个心眼,把两个纸条上都写了种田,然后让哥哥打开阄自认倒霉。

都是一张小纸片,可当它是选票时,你拿它换钱还是擦屁股是你的事儿,权利给到你手,怎么用是你的事。如果它是一个阄,那就是我们从来没有得到过什么权利,一切都是上帝,或冒充上帝的那个人在主宰,这就是让人消化不了的那点不同吧。

随着人类文明社会进步,原本任何人所有人吃饭都该有张桌子。而我们向来是不被允许上桌的那些人,中国的圆桌再大也席位有限,想加个席位困难,必须重新换个更大的台面,不象长条桌,方便一直加席位。有的人因此站在桌子边上绝食,有的人因此要掀桌子,也有人蹲在一边埋头吃饭。
如果蹲着吃饭的说绝食的是傻子,绝食的说蹲着的是孬种,掀桌子的说你们不掀将来就不准上桌。我们为什么不能换个便于人人平等的方桌呢?

说实话桌子不是必须品,只是大家都觉得坐者吃饭舒服,那就应该给每个人一个席位,至于去不去那是各人的事情。如果有人成心不让大家上桌,是不是有失厚道呢?不要说给蹲着吃饭的人搬个凳子让他坐,就怕噎着他吧。民主就是给哪怕吃相再难看的人一个席位。民主就是给脑残上学的机会。
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017