注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿黄的博客

看海

 
 
 

日志

 
 

再读三毛  

2012-04-19 06:35:15|  分类: 狗改不聊吃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的博客荒废如一片不毛之地,好在这几天读了两本三毛,让我生出一些感慨,如同荒地里冒出的几根野草。看别人满园春色,关不住的自然是我,到处走走看看,也留下只言片语,别说我一毛不拔哦。

看完两本三毛,又特意找了些相关的视频,没有得到什么线索和答案,我还是不明白她为什么话说得好好的,却悄悄去浴室用丝袜自杀了。今天才第一次听到她的声音,听到她离世前最后的电话录音,完全听不到死神的脚步那时已悄悄迈向她,我宁愿相信她的死是个意外,否则这些年在我心里好像一直都无法原谅她。无法原谅她抛弃了自己,也抛弃了这个时而火热时而冰冷,且又不紧不慢的世界。

大概是十五岁的时候吧,有一天我倾其所有抱回来当时友谊出版的七本三毛作品集,可能也只是花了十天的时间,我看完了三毛大半生的故事。当时的我的确很喜欢她,觉得自己将来肯定会选择象她一样生活,远走他乡寻找浪漫爱情。哪知还没来得及等我长到谈婚论嫁实现梦想的年龄,三毛却已经用她自己的方式告别滚滚红尘。可能她自杀的消息让我困惑,怎么也不明白她为何会自己走上不归路,我从此把她关在心门之外,不愿再想,再谈。

好在那时候我也已经读了弗洛伊德,萨特,波伏娃,读了培根和罗素,不然真不知道是不是会步三毛的后尘。也曾看过两本琼瑶,可是看完两本就再也看不下去了。在为了爱情死去活来的林黛玉们和理性开放的的波伏娃之间,我宁愿选择做波伏娃。

爱情结出苦果之前一定也是开过花的,我只要花开。也许那个时候的潜意识里已经是这样。

说起三毛就让我想到台湾的那些女人,琼瑶,胡因梦,胡惠中,林青霞,杨惠珊,齐豫,席慕容,龙应台。因着向往这些台湾女人,我也向往去台湾看看,其实是恨不得去住住。

再读三毛还是很喜欢,已经不纠结她为什么说到做不到了。做人真的是很累很累的事,她只是累得不行,走不动睡过去了吧。
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017