注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿黄的博客

看海

 
 
 

日志

 
 

看你怎么想  

2012-05-05 07:29:25|  分类: 狗杖人事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
法国大选很多支持萨科齐反对奥朗德的人都拿经济说事,好像继续走福利路线追求人人平等会把法国带上绝路似的。首先我没觉得萨科齐执政这几年为发展法国经济做多大贡献,他最大的成绩是提升了自己的经济实力,可能还有他儿子的。第二我觉得这种认为追求平等就意味着会走上绝路的心态很奇怪。减少贫富差距改善穷人的生活好像不是大众的意愿了,连中产阶级都反对富人应该多交税,富人就更不用说了。如果支持这种观点的人占多数,那是不是意味着法国已经是富人和中产阶级占多数的社会了,穷人只是很少数,如果富人穷人都抱这个想法,那么穷人永远也不可能通过投票来改变什么。

俗话说人穷志短,我觉得他们为自己着想把票投给奥朗德很可以理解。对于没没居留没合法身份,没有固定职业的人,我想他们大多数也都是不得已的吧,人人都追求吃好吃撑为止的年代,他们就那么乐意甘于贫穷吗?他们的处境到底有多少是社会原因,多少是因为他们的懒惰造成的呢?另外,我们也可以计算一下他们到底多大程度上拖了社会经济发展的后腿。

以我的了解,因为贪婪造成的社会资源与财富的浪费比让穷人吃饱多多了。这样一看你会发现与贪婪相比,懒惰简直可以算是一项美德。

就算经济崩溃,富人也只是从天堂跌回到人间,而那些一直生活在地狱的人难道没有一点生活在人间的权利吗?如果已经摆脱了贫困住在富人区的人,甚至都有能看到经济要崩溃的人,不去替他们着想那还有谁有能力帮助他们呢?

很多人一说到穷人就开始义愤填膺咬牙切齿,好像造成脏乱差,参与盗窃抢劫的都是穷人。萨科齐利用特权花几个亿买架飞机自己用就那么理所当然吗?几千块几万块的红酒喝着,好像完全是为法国经济做贡献。说个案,谁身上都能抓下来几个虱子。不愿养懒汉是吗?那些杀人放火监狱里关着的是谁在养?监狱的住房条件比街上好吧,还可以看电视打游戏,顿顿饭有人做好。露宿街头的人为了什么?难道不是因为他们善,他们不想做恶吗?对于那些巧取豪夺的恶人我们拿他们没办法,对那些明偷暗抢的我们也没办法,都得养着。但我们却不愿意养几个老弱病残幼。作为存在于社会的一个群体,他们的状况一定程度上就是社会造成的,社会难道没有一点义务改变他们的状况吗?

如果这个世界已经没有人需要雪中送炭,那大家自然去做锦上添花的事,如果有人眼巴巴的等着你雪中送炭,你觉得你该选择做什么。

再话说回来经济,经济能崩溃到哪儿去?这个世界只要有百分之二的人在种田,就能养活全世界,吃饭穿衣和交通的费用对大多数家庭来说通常不到收入的一半。既然世界已经创造出了这么多财富,那为什么还有人在挨饿受冻露宿街头呢?根本原因不是不够吃,不够穿,不够住,而是因为有人喜欢囤着倒掉也不给别人,理由就是别人没有劳动。有人是因为懒,有人是因为不能,也有人是因为没享受教育和劳动的权利,只是生错了地方。

资本主义来到之前饿死人因为产量不够没办法,现在饿死人因为一部分人选择看另一部份人饿死。说法国经济经不起折腾的人,那些吃在街头睡在街头的人经得起折腾吗?一个鼓励竞争鼓励效率的社会确实能创造更多的财富,但被创造出来的财富都用来干什么了?吃饭穿衣已经不是为了温饱,开车也不仅是为了代步,只能睡一张床盖一张被却占个十床八床,你如果问为什么,我相信他也答不上来。而且很多人已经不再问自己这个问题了。欲望象永远不会愈合的伤口,别人看着难看,自己也未必能享受。

在一个追求平等的体制下,如果你觉得自己贡献太大你可以少劳动一点,少创造一点财富,免得被剥削,最严重的后果是你少奢侈一点。在一个追求效率自由财富的体制下,那些无力参与竞争的老弱病残妇幼懒怎么办?你选择动手创造点财富养着他们,还是伸出手指头给他们指出死路一条呢?美国的竞选也是如火如荼,这里听到的是富人们自己跑出来说愿意交更多的税。提高穷人的福利和医保。

混迹于法国且已经成为中产阶级的人,你们已经不穷了,那么可不可以有点志向,如果没有的话,那么和人穷志短的人有什么区别呢?我看还不是一样的自私一样的无耻。

搞垮这个世界的绝不会是那些吃不饱饭的,我量他们也没那个力气。反之,我觉得这个世界倒是太有可能被那些只顾着往自己碗里扒的人搞死。追求效率和财富说到底不就是鼓励弱肉强食自相残杀嘛。

人没有被恶死,却看到社会的良心死了,这就是最大的哀,莫于心死吧。
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017