注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿黄的博客

看海

 
 
 

日志

 
 

折断的翅膀  

2014-02-28 23:48:21|  分类: 狗屎运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2002年的2月28日,我从香港飞巴黎,开始了一段全新的人生旅程。十二年的春夏秋冬感觉自己掠过千山万水。多少爱恨别离,多少欢快孤寂,成功与失败,付出与收获,所有这些看似对立的矛盾都象是对称的翅膀,给我不断展翅飞翔的可能。

我怀念展翅飞翔的感觉。

如今,我更象是笼子里的鸟,衣食无忧傻傻的呆着,天气晴好的时候出去放放风。这让我想起十六七岁的时候读的一本书《折断的翅膀》,关于这本书的内容我只记得书名和作者纪伯伦。这本书看了一遍就被同学借去再也没有还回来。

我只是想回顾最近的十二年,感觉却把我带回了二十多年前,也许因为现在跟那个时候的感觉更相似,缺失一只翅膀,就没有飞翔的可能,无论缺失的是左边的爱还是右边的离。

2003年初我回国过春节,朋友介绍《新周刊》的记者给我做了一个访谈,他们寻找主动做选择的女性,那个时候的我在大家眼里是“新潮的”,可仅仅一轮年岁之后,我却成了最传统的那一个。我只能感叹,命运真的不是我可以选择的。

是的,象每个认识我的人说的那样,我确实很能适应新环境。可是,能适应是一回事,去适应是另一回事,当你有选择的时候,你可以选择不去适应。对我来说能适应的东西越来越多,想去适应的东西越来越少。矛盾总是来自于自身,所幸是这样,以自身的完善去弥补环境的缺陷,木心对此有更深刻的体会,他说我们需要克服的是这个时代。

忆苦思甜与忆甜思苦的意义是一样的,生活的苦甜对我来说都是甜,甜而无味。现在我需要把所有的甜都当苦来吃,甜蜜生活给我的不过是一个苦笑。

QQ上同学发来消息,陈杰走了,坠楼身亡。他是我的第一个有名无实的男朋友,上个星期我刚记录了一些关于我和他的往事。

往事不堪回首。


访谈链接地址:http://culture.163.com/partner/weekly/editor/030317/030317_71528.html
  评论这张
 
阅读(265)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017