注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿黄的博客

看海

 
 
 

日志

 
 

有感而发  

2014-07-11 02:57:53|  分类: 狗改不聊吃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何教育孩子好像是个技术活儿,每天都有覆盖方方面面的育儿指南出现。如何与年事已高的父母相处,大家肯定不认为这是什么技术活,否则怎么会没有指南呢。

孩子什么都不知道,所以成年人确实需要想,应该怎么帮助孩子认识世界的问题。反之,父母对世界已经有他们自己的认识,他们对这个世界的认知决定了他们的生活方式,孩子已经无力去给父母注入什么新想法,除非做父母的愿意顺从新环境,从自己的孩子身上学习新的生活方式,否则就注定是会产生矛盾。

未成年的孩子和父母有矛盾关系不大,孩子成年以后离开家矛盾就被生活距离稀释了。等到父母老了,需要跟孩子一块儿生活,矛盾可能又会出现。也只是可能会出现,并非一定会出现,不过可能出现矛盾的概率挺大。没矛盾的最好,就不必说了,如果有矛盾该怎么办?

最简单的办法不要住在一起。必须住在一起的,父母和儿女都管好自己的嘴,绝对不能互相指责对方生活习惯不好,更不能以自己的生活习惯给对方造成生活不便。除此以为双方不要对对方抱太高的期望,类似有共同语言,有共同的兴趣爱好等等,这也是可遇不可求的事情,不要以为父母和孩子之间有什么天生的共同的精神追求。有些东西可能有遗传,有些东西后天环境差异造成的,血缘关系不起任何作用。

有人小时候怨父母,大了怨配偶,老了怨孩子,呵呵。义务在那儿摆着,能尽多少是多少。接纳不完美是要达到什么效果?完美的送终?完了就是美,不送也会终。接纳不完美,是要给不完美一个更大的舞台么?

近朱者赤,近墨者黑。朱墨相近会怎样?
成年人了,各具特色不好吗?我黄我的,你白你的,他黑他的,他们赤他们的。近朱就赤近墨就黑,你是在说变色龙吗?
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017