注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿黄的博客

看海

 
 
 

日志

 
 

给自己写信  

2014-09-09 07:10:02|  分类: 纪念父亲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于书信最早的记忆是来自父亲和母亲的两地书。父亲的字写得很漂亮,父亲的来信也往往很有诗意很浪漫,有时长达六七页纸甚至需要添加一张超重的邮票。母亲写信从不超过两页纸,亦或是一张纸的正反面写得满满当当,没有段落。正文处写满之后再把四周的空白全部写满,父亲说那真叫天书,需要看很多次才能明白怎么个读法。父亲的信是诉衷肠,母亲的信是说家常,很小我就学习了两种不同的书信体。

父母分居了二十年,母亲的笑容是父亲从远方寄来的。平日愁眉紧锁的母亲只有在收到信,打开信,阅读信的时候才有发自内心的笑容。对小小的我来说书信是传递幸福与快乐的,电报往往被用来传递噩耗。那时候的书信多么纯粹,感情的,理性的,记录着激情的。

我读师范的时候曾有老家在外省读书的男孩子给我写信,通信持续了一年左右。我每个星期都会去学校门口那间叫传达室的小屋子里询问那个有点智障的看门人,有我的信吗?有期盼的时光是美好的,收到每封来信都会读上好几遍,也会认真的回信,友谊或者爱情都可以经由文字表达。

我收到的最后一封书信是当时在德国的女友写给我的,当初的一份惊喜变成如今的回忆。女友在两张白纸上书写以后它们就不再是一无所有的白纸,那两张纸从此变得有感情有故事有生命。

如今温馨的文字都来自佛法,我以为原本应该冷静的文字居然被演绎得异常煽情,除此之外是否有一片轻轻的鸿毛从远方仅仅飘向唯一的你或唯一的我?

不是请柬不是贺卡不是利市,我们还有需要信纸信封的时候么?不是印刷体不是电子版我们还有书写情感的时候吗?我们是否还会用整夜的时间尽情的思念?我们是否还会写出满满一个字纸篓的草稿?如果答案都是否定的,我们是否失去了与自己内在情感的连接?如今的生活已没有等待来信这回事,即使三五行百来字的邮件也罕见。

想念三分钟打住,写了几个字删除,一声长叹再长也只宣告自己听命于短暂的无奈。当佛法教我们放下时,我们并不知道自己根本未曾拿起过拥有过背负过。爱情从头到尾是看一眼拍个快照立存留念,友情也利索到不再聚散两依依。人生的道如果都是那么索然没有回味,那道不得也罢。疑惑的时候我用文字陪伴自己,我相信寻找答案的光阴不是虚度是我度。

信是名词也是动词,没有信的世界会是怎样?电信短信信息真的可以替代信吗?信不信你由我,信不信我由你,自信的世界需要他信才完满。
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017