注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿黄的博客

看海

 
 
 

日志

 
 

偶然,偶尔,说点什么  

2015-11-19 01:21:53|  分类: 狗改不聊吃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有天吃饭的时候突然看见新闻播放ISIS捣毁叙利亚中部帕米拉古城的画面,那每一锤一斧都象砸在我的心上,瞬间流泪不止。脑子也跳出外公给我描述的破四旧的画面。解放前外公是个南北货商,家境颇好,招了比他大的外婆做童养媳,外公家的宅子比周庄的沈宅大多了。他说家里景德镇的青花玲珑瓷和人高的红釉瓶都被砸了,什么也不敢藏,什么也藏不住。据说仅存的东西是用蜡封了一块金子扔到家里的水井里,好多年之后再找人下去捞了出来。还有一块红漆金字大牌匾锯开两节当铺板睡觉用,我小时候总爱翻开铺在上面的棉絮看那块匾,觉得那大红和金色在一起好漂亮。

怎么想起来说这些?因为《我们丧失了来路的泥土,脚下水泥坚硬》。这是一篇推介文章——摄影师严明的新书《大国志》。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017