注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿黄的博客

看海

 
 
 

日志

 
 

色即是空  

2015-12-17 12:07:05|  分类: 狗改不聊吃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天匆匆忙忙发了一篇旧文,感谢圈里亲们的厚爱,不打击不讽刺不挖苦,这一对比我知道我是最没有口德的那一个。十年前写的东西如今来看很多不合时宜的地方。拜社会进步所赐,今天是全民皆美女帅哥的时代,外貌歧视不是完全不存在,但基本不构成社会谈论的话题。本人也已步入熟透的阶段,早已不是美女好多年,以后不拿美女说事儿啦。
既然色即是空,那咱就空着。
空着也是空着,总得干点什么吧,每当这时候我便会胡思乱想,反思自己说错的话做错的事。没发现什么做错的事,只发现说的话都是错的。很奇怪吧,但确实如此,没有做错的事,只有说错的话。
这两三年我多次尝试看看能不能让自己信个什么教,佛教或者天主教基督教,可是都失败了。今天一想我之所以没有做错事是因为我不信佛信法,不信天主和基督只信教。而我说错话是因为我一直否认信教或者说信法的意义,这是个由语言表述错误而导致的错误,改正很困难,因为语言处处是陷阱,稍不留神就掉下去,就错了。
正法,像法,末法,差之毫厘失之千里,所有广纳众生的法门都是窄门,法没有门才是佛法无边。尽管称之佛法佛的法,但我们需要信的仅仅和法有关与佛无关,同样信教与天主和基督无关。信佛与信天主基督都是误入歧途,被师傅领进的门是学堂的门。
法无门无派,才是法,教无宗无会,才是教。法与教被剥离出来就和哲学相似想通,是解决根本问题的观念。观念这个词很有意思,必须这样形成自己的观念才是正确的路径。观,然后念,念出来记下写下则成了经(佛经圣经),经便是观的结果和载体。
仅仅读经念经,缺少“观”的基本环节,便是缺了观念的前提,所以只念经是不会有自己的观念的。既然没有经历“观”和“念”的过程就不会有自己的观念,那我们所说出来的都是什么呢?没有自己的观念就说明你没有观,没有念,没有亲修自修。装模作样照葫芦画瓢信佛信教,没有基本的亲修自修便不可能有基本的自信,一个没有自信的人说他信佛,你信吗?
又扯远了,怎么扯了这么远。原本只想写第一段的,哪知道信马由缰扯不住缰绳扯出来这么多“观念”,呵呵。分个段,就这么着吧,忠实记录以观后效。
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017