注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿黄的博客

看海

 
 
 

日志

 
 

《一步之遥》是姜文的《百年孤独》  

2015-02-13 22:08:47|  分类: 狗眼看人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《一步之遥》是姜文的《百年孤独》。

电影中的电影片名是《枪毙马走日》,有观众问为什么电影最后叫《一步之遥》而不是《枪毙马走日》。其实这部电影的大众版就是《枪毙马走日》,而它的小众版就该叫《一步之遥》。尽管只是一步之遥,但这一步是真理与谬误之间的那一步,这一步区分了两种不同的本质。姜文的智商和情怀决定了他与观众之间的距离,无所谓谁更高谁更远,我看见的是绝对距离在那儿摆着。

我很不愿意去谈《一步之遥》这部电影说了什么,导演姜文把该说的都在电影里说了。人性也好社会也罢,政治经济的风云不过是那点事儿,这点事儿很多人说过,很多人拍过,可是都不如姜文说的拍的这么绝对贴近现实。这是姜文最值得称道的地方——有智。

用艺术表现真善美只需要复制,用艺术再现假丑恶才需要创作。姜文和《一步之遥》团队的创作,把一件破事儿拍出了美感,让假丑恶恰到好处的得到再现,审片团千万个不愿意,《一步之遥》离被禁毕竟还有那么一步之遥。这是姜文吃一堑长一智第二处值得称道的地方——有谋。

有不服气的可以试试。用沾着人血的馒头换一坨黄金大便容易,再现这这事儿不容易,艺术的再现这事儿就更不容易。姜文举重若轻的把这事搬到了大屏幕上,他让很多人现了眼。制造销售消费人血馒头和黄金大便的所有人,以及无视这些事情的所有人。姜文一杆子不是打翻了一船人,他一杆子打翻了几船人。这是姜文第三处值得称道的地方——有勇。

票房这事不是杀身成仁那么轻而易举,也不象脱裤子放屁那么艰难。票房于姜文可遇不可求,姜文于中国电影同样可遇不可求。中国电影有幸,有百年一遇的姜文,那是因为姜文无论逮着哪个时代,他都不会放过那个时代。姜文和他的电影注定会成为中国电影的一块里程碑!
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017