注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿黄的博客

看海

 
 
 

日志

 
 

姜文就一骚货  

2015-02-05 07:10:36|  分类: 狗眼看人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
姜文太牛逼了,刚看完《一步之遥》,真的不知道该用什么词来形容这部电影。我是放弃了滑冰放弃了冬日下午的太阳,无法抗拒的看完了这部电影,电影结束时我觉得意犹未尽。我认为《一步之遥》比《让子弹飞》和《太阳照常升起》都好,无法跟《贵子来了》和《阳光灿烂的日子》去比,按导演的愿景不同,可以看作是两种不同类型的片子。《贵子来了》和《阳光灿烂的日子》是解构,其他三部片子是呈现,而这三部呈现的电影,《一步之遥》我认为是最好的,它不仅是有诗意有诗性和诗兴,它本身就是一首诗。让我牵强的类比一下,《太阳照常升起》是现代诗,《让子弹飞》是打油诗,而《一步之遥》是史诗。

很多人说《一步之遥》荒诞穿越,这两个词太俗了,姜文的电影格调比这高得多。要我说的话,《一步之遥》是一个理想主义者的写实作品。可惜大多数中国观众即没有理想也从不直面现实,导演开个玩笑,观众以为导演要玩浪漫,导演真的浪漫,观众却以为是个玩笑。玩笑开小了会伤某些人的自尊,玩笑开大点大家又说看不懂,非逼着姜文承认,我的电影不是拍给你们看的,我是自己给自己拍着玩。

说姜文的电影完全是为表达自己拍的,这是典型的小人之心度君子之腹。我认为姜文不是大家想的那么爱表现,但他的表现力确实比其他导演大了好几个腕儿,以致他一出手大家就能认出来是出自他手,没办法腕儿大了好几圈,只要卷起袖子干活就藏不住。把他得到的结果说成是他的目的,这不是没安好心是什么。

《一箭之遥》节奏确实快,完全沉浸其中还觉得有点跟不上。之前看到很多关于这部电影的评论,大家都说看不懂。这个结果让我觉得不可思议但又可以想象。这么通俗的片子居然那么多人说看不懂,这让我说什么好呢。我觉得高中生就应该能看懂,大学生应该就能理解,聪明人就应该能看明白,有智慧的就应该会欣赏。对那些说看不懂的人,我想说你们不是看不懂电影,你们是不懂人生,不懂人性,不懂幽默,不懂大白话。这部片子像镜子一样,照出来不懂道理,也不讲道理的观众。给我这么一说,好像看姜文的片子有风险,没看懂就会被认为是傻子,其实不是的。照镜子有风险吗?如果有的话,那么风险肯定不在镜子上,而是在自己的脸上和自己的眼神上。

我写了这么多,算不得影评,完全是电影给我和我对电影的感受。我想提醒大家,当一个人说,我看这部电影的时候睡着了。那是他在描述他跟这部电影的互动情况,这不是影评。当一个人说,我不喜欢这部电影。这是一个人表达他对这部电影的喜好,这也不是影评。当一个人说,我被吸引了,我觉得很好看。这还是某个人跟电影的互动以及他对这部电影的喜好,这些都不叫影评。大家不要受别人的影响,安心去看一部电影,你对一部电影的任何反应都是无可指责的,但把不是自己所期待的反应怪罪于电影,这是不理智也是不对的。

看《一步之遥》非常的过瘾,我好几次笑到抽:)还有一次眼睛发酸想哭。说了这么多废话,再说两句心里话。

我对姜文的评价是,姜文就一骚货。骚货就是你看了一眼就想干,真让你干你却又觉得力不从心的那货。姜文的电影跟姜文一样,也是骚货,甚至比他本人还骚。因为可能你还没看到它你已经闻到骚了。
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017